Какие существуют способы сделать лапшу Бульдак менее острой?
«Огненная курица» - одно из пикантных блюд корейской кухни, которое манит любителей попробовать чего-нибудь острого. Придуманное еще в 2004 году, оно нравится не только гурманам, но и фанатам гастрономических экспериментов. О том, как готовить Buldak, а также его особенностях расскажем в нашей статье.
Об истории Бульдак
Корейцев можно считать передовиками по остроте приправ, которые идут как дополнение к лапше быстрого приготовления. Легендарным продуктом, созданным в этой стране, может считаться Samyang Buldak, известный как «Огненная курица». Блюдо с курицей ценится за экстремальную, но невероятно захватывающую остроту и пряность – не каждый смельчак доест порцию, и в этом кроется некий вызов.
Главное преимущество Бульдак – это соус с ароматом жареной курицы. За его уникальную вкусовую гамму отвечают сразу несколько ингредиентов:
- жгучий корейский перец, выращенный в уезде Чхонъян,
- комбинация из лука, чеснока и имбиря,
- ароматные масла,
- соевый соус,
- ароматизатор «курица».
Каждый ингредиент играет свою роль:
- перец вырабатывает капсаицин, который при безумной остроте провоцирует выброс эндорфинов,
- за счет сладости сглаживается жгучесть, появляется карамельный фон,
- за удержание аромата, его насыщенность отвечает жир,
- эффект умами появляется за счет усиления мясного вкуса глутаматом.
Лапша из Южной Кореи – это не фастфуд, а полноценное блюдо, привлекающее балансом и одновременно контрастом ощущений. Продукт создается во многих странах Азии, но южнокорейская версия выигрывает, так как она толще, хорошо разваривается, но не слипается, и при этом обладает более натуральным вкусом. Бульдак представлен несколькими вариантами – от классического обжигающего (самого любимого у корейцев) до сырного или карбонара (последние очень популярны у россиян и отлично подходят для использования дома в качестве перекуса или основного приема пищи).
Рецепт приготовления Бульдак
Лапша быстрого приготовления пользуется спросом за легкость получения ароматного обеда или ужина, который точно задействует все вкусовые рецепторы. Существует пара способов, как приготовить Buldak:
1. Поставить на плиту кастрюлю с водой (примерно 500-600 мл) и дождаться ее закипания.
2. Положить лапшу быстрого приготовления в кастрюлю.
3. Варить примерно 5 минут с постоянным помешиванием, чтобы не было слипания.
4. Добавить овощи из упаковки за минуту до окончания варки.
5. Слить почти всю воду (оставить несколько столовых ложек, чтобы потом приготовить соус).
6. Влить приправу, хорошо перемешать и оставить на среднем огне еще на минутку. Лапша должна покрыться соусом и немного подрумяниться.
7. Переложить ее в тарелку, куда положить свои любимые ингредиенты.
Предварительно стоит заняться подготовкой куриного филе, грибов и других ингредиентов – они, как и свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук или креветки позволят расширить вкусовую гамму. Получилось слишком остро? Добавьте немного сливочного масла или тертого сыра – блюдо обретет приятную кремовую текстуру и не будет сильно обжигать.
Приготовление без варки
Корейцы предпочитают готовить Buldak в кастрюле или сотейнике – это позволяет лучше раскрыть вкус продукта и получить полноценное блюдо, а не просто перекус. Но если нужна готовка на скорую руку, будет достаточно залить лапшу водой и оставить на несколько минут. Важно, чтобы она сохранила упругость, не разваривалась и не превратилась в кашу. Чем дополнить ее, зависит от ваших предпочтений.
Несколько лайфхаков
Огненную лапшу выдержит не каждый пищевод, поэтому стоит придерживаться нескольких рекомендаций по ее употреблению:
- При чувствительности к чрезмерной остроте используйте Samyang постепенно, начиная с нескольких капель, чтобы привыкнуть к нему.
- Для достижения большей сливочности, кремовой текстуры рекомендуется разбавить обжаренные овощи молоком или сливками.
- Дополнения в виде сыра, йогурта, яичного желтка сделают текстуру более плотной.
- С Buldak хорошо сочетаются корейский кимчи, маринованные овощи, любые мясные добавки, фасоль, грибы (их лучше предварительно пожарить в сливочном масле). Также можно использовать консервированный тунец, крабовые палочки, нарезанные сосиски.
Перед дегустацией огненной курочки стоит приготовить то, что поможет потушить пожар во рту – просто на всякий случай. Остроту хорошо снимут любимые молочные продукты (от молока до кефира или сметаны), сахар, мед, а также холодная вода с лимоном (его кислотность нейтрализует чрезмерную жгучесть). От обычной воды, газировки и алкоголя лучше отказаться, если не хочется усиления эффекта.
Где еще можно использовать Samyang
Главный секретный ингредиент в рецепте Buldak – это остро-сладкая приправа с пряностями, луком, чесноком. Изначально ее использовали, чтобы изменить вкус куриного мяса любого способа приготовления – от жарки и варки до запекания. Но оказалось, что Samyang преобразит практически любое блюдо, придаст ему некоторый азиатский дух и экзотичность. Достаточно нескольких капель, чтобы привычная еда заиграла новыми яркими красками.
Куда можно добавить соус со вкусом курицы:
- в домашний хлеб, несладкую выпечку,
- к мясу, рыбе для большей мягкости, сочности,
- к фастфуду – привычные бургеры, пицца или хот-дог в сочетании с экзотической добавкой обретут нотки азиатской кухни,
- к итальянской пасте, если хочется поесть пиццы с фирменным огоньком,
- к салатам для раскрытия новых граней привычной еды.
«Огненный» Samyang хорошо гармонирует с сыром, яичницей, омлетом или картофельным пюре. Если вам хочется привнести что-то новое в свой рацион, попробуйте экстремально острый соус с ароматом корейской курочки. Для достижения пикантных ноток достаточно нескольких капель, если хочется сохранить меру.
Заказать азиатские продукты из Южной Кореи можно в нашем магазине Джао Дао. Предложим выгодные варианты доставки по Екатеринбургу и в другие регионы России.